fonte: INAIL
Quali sono i profili igienistici da conoscere e tenere presenti in un settore produttivo ancora poco diffuso come quello dell’allevamento e della trasformazione degli insetti destinati all’alimentazione? Come valutare i fattori di rischio infortunistico, specialmente quelli biologici, per i lavoratori del settore? E quali misure di prevenzione e di protezione vanno attivate per assicurare salubrità di ambienti e profilassi degli operatori? Risponde a queste domande uno studio recente della Consulenza tecnica salute e sicurezza (Ctss) dell’INAIL, disponibile gratuitamente fra le pubblicazioni consultabili sul portale dell’Istituto. Il documento dà avvio alla collana editoriale “Focus tecnici salute e sicurezza sul lavoro”, con cui la Consulenza intende approfondire tematiche specifiche in materia di igiene industriale, cicli economici di produzione, monitoraggio di cause e circostanze di infortuni, rischi lavorativi tradizionali ed emergenti nella loro correlazione con le malattie professionali, interventi tecnici di prevenzione, protezione e reinserimento lavorativo.
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Aspetti igienistici del settore dell’allevamento e della trasformazione degli insetti destinati all’alimentazione
Il fact sheet rappresenta un focus conoscitivo sui cicli produttivi connessi all’allevamento e alla trasformazione di insetti edibili e i conseguenti rischi, soprattutto di natura biologica, a cui sono esposti i lavoratori del comparto.